簡単ホワイトソース * 里芋のグラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
里芋はラップに包み、レンジで3~4分加熱して皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
玉ねぎは皮をむき薄切りにします。 - 2 フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒め、ややしんなりしたら里芋を加えて軽く炒める。
- 3 2に*の材料を入れ、弱めの中火でしばらくかいきまぜるととろみが出てきて、ホワイトソースが出来上がります。
- 4 耐熱容器に移して、チーズとパン粉をちらし、200℃のオーブンまたはオーブントースターで、チーズがこんがりするまで焼きます。
きっかけ
里芋を洋風にアレンジして子供にもたべてもらえるように。
おいしくなるコツ
*の材料ははじめに小麦粉を入れ、全体になじませてから牛乳を入れると だまにならず失敗無しです!
- レシピID:1700007783
- 公開日:2013/04/13
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nizinoko2019/12/19 01:35里芋がたくさんあったので作りました。
ホワイトソースが簡単にできて、里芋もレンジで加熱してから調理するので時間もかからずよかったです。ホクホクして美味しかった!