つくしの煮びたし レシピ・作り方

つくしの煮びたし
らきおっち
らきおっち
近くにたくさん生えているので今までずっと食べてみたかったんですよね。
春のほろ苦いお味がいいですよ。

材料(1~2人分)

  • つくし 80g
  • めんつゆ 濃縮3倍 小さじ2
  • 100cc
  • 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 重曹 小さじ1

作り方

  1. 1 つくしの茎についているはかまを手でとります。
  2. 2 重曹をまぶします。
  3. 3 2番を沸騰したお湯にさっとくぐらせ、取り出します。
  4. 4 鍋にめんつゆ、水、みりん、酒を入れ、温め、つくしを入れて7分ほど煮ます。その後火を止めて10分ほど味を染みこませます。

きっかけ

つくしを食べてみたかったから

  • レシピID:1700007694
  • 公開日:2013/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
煮びたし
らきおっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る