つくしの煮びたし レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- つくし 80g
- めんつゆ 濃縮3倍 小さじ2
- 水 100cc
- 酒 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 重曹 小さじ1
作り方
- 1 つくしの茎についているはかまを手でとります。
- 2 重曹をまぶします。
- 3 2番を沸騰したお湯にさっとくぐらせ、取り出します。
- 4 鍋にめんつゆ、水、みりん、酒を入れ、温め、つくしを入れて7分ほど煮ます。その後火を止めて10分ほど味を染みこませます。
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 煮びたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
春のほろ苦いお味がいいですよ。