カジキとごぼうの甘辛炒め レシピ・作り方

カジキとごぼうの甘辛炒め
fairy Tale
fairy Tale
ごぼうはレンジで下ごしらえするのでぱっとできちゃいます。

材料(2人分)

  • カジキ 150g
  • ごぼう 1本
  • 長ねぎ 1/2本
  • 鷹の爪 1本
  • 生姜 スライス4~5枚
  • 炒め油(サラダ油またはごま油) 大さじ1~
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ2
  • 酒(下味用) 大さじ1程度
  • 少々

作り方

  1. 1 カジキは一口大に切って酒と塩を振っておく。
  2. 2 ごぼうはタワシでよく洗い、乱切りにして耐熱皿にのせ、水大さじ1程度をふりかけてラップをかけてレンジで1分半加熱する。
  3. 3 生姜は千切りに、鷹の爪は輪切りにする。
  4. 4 フライパンに炒め油+生姜+鷹の爪を熱してカジキを炒める。
    表面の色が変わったら、【2】のごぼうを加えてさっと炒める。
  5. 5 【4】に★の調味料を加えて、汁気が半分くらいになったらねぎを入れて炒め、ねぎがしんなりすれば出来上がり♪

きっかけ

大きさが不ぞろいのカジキだったので、一口大に切って炒め物にしました。 ごぼうは火が通り難いのでレンジで加熱して使いました。

  • レシピID:1700007580
  • 公開日:2013/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
関連キーワード
カジキ ごぼう ねぎ 炒め物
料理名
カジキとごぼうの炒め物
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2014/09/11 18:44
    カジキとごぼうの甘辛炒め
    子供も食べるので鷹の爪は入れずに、大人は七味をかけて頂きました。
    ちょっとごぼうが固かったけど、美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る