はんぺんときゅうりのツナマヨ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- はんぺん 1/2枚
- きゅうり 小1本
- ツナ缶(ノンオイル使用) 小1/2缶・40g
- マヨネーズ(カロリーハーフ使用) 大さじ1
- マスタード 小さじ1/2~
- 塩・こしょう 適量
作り方
- 1 きゅうりは板ずりして両端を落とし、薄めの小口切りにして塩を振り、水気を絞る。
- 2 はんぺんは約1cm角に切る。
-
3
ボウルにツナ缶を汁気をきらずに入れ、マヨネーズ+マスタードと合わせ、【1】と【2】を加えて和える。
塩・こしょうで味を調えたら出来上がり♪
きっかけ
ダイエット中なので、低カロリーのはんぺん、ノンオイルのツナ、カロリー1/2のマヨネーズを使ったヘルシーレシピとして考えました。
おいしくなるコツ
きゅうりの水気を絞っても、和えてから時間を置くとやっぱり水気が出てきてしまうので、食べる直前に和えて下さい。
- レシピID:1700007533
- 公開日:2013/03/21
関連情報
- カテゴリ
- ツナサラダ
- 料理名
- はんぺんときゅうりのツナマヨ和え
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はる352022/01/27 19:53ツナ缶では無くささみ缶て作りました!美味しかったです♪