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低カロリーだけど栄養ばっちり☆ダイエットおろし蕎麦 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
低カロリーだけど栄養ばっちり☆ダイエットおろし蕎麦

蕎麦は半分の量にしてその代わりにほうれん草でカサ増し!
納豆にわさびを加えるのがポイントです。
低カロリーですが栄養も満腹感もばっちり♪

作り方

  • 1

    ほうれん草は4~5cmに切る。

  • 2

    蕎麦をゆでる。
    茹で上がる1分ほど前にほうれん草を一緒に入れて茹で、ザルにあけて水洗いする。

  • 3

    蕎麦を茹でている間に、納豆のパックにタレと海苔、わさびを加えてよく混ぜておく。

    大根はすりおろす。

  • 4

    【2】の蕎麦とほうれん草を器に盛り、大根おろしと納豆をのせ、お好みでめんつゆをかけて出来上がり♪

きっかけ

ダイエット中なので蕎麦の量を減らし、その分wほうれん草や大根、納豆などで量を増やして満足できるよう考えました。

おいしくなるコツ

白ごまも合います。

レシピID: 1700007457

公開日:2013.03.11

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.01.22

    ほうれん草ではなく青梗菜ですが、美味しく、お腹も満たされて満足です♪

    yuyu1211さん、こんばんは☆
    大根おろしたっぷりでおいしそうですね♪お蕎麦はダイエットには強い味方ですよね!レポありがとうございました^^

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
冷やしおろし蕎麦
料理用途
普段の料理

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