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お店に負けない!濃厚パンナコッタ。 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6人分

  • 牛乳

    200cc

  • 生クリーム

    200cc

  • 粉ゼラチン

    5g(1袋)

  • 砂糖

    50g

  • バニラエッセンス

    適量

  • ①砂糖

    大3

  • ②水

    大3

  • ③水

    大4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お店に負けない!濃厚パンナコッタ。
  • 300円前後

☆写真つきレシピ☆
家でのティータイムをもっと楽しく♪

お店の味、と言って頂けます。
ですが、低コストなんですよ◎
カラメルはなくても充分美味しいです。

作り方

  • 1

    鍋に、生クリーム、牛乳、砂糖を入れ強めの中火にかけます。
    木べらを使いながら、沸騰する直前まで温めます。

  • 2

    沸騰直前まで温まったら、ふやかしておいたゼラチンを投入。丁寧に溶かします。

    バニラエッセンスも投入。

  • 3

    ボウルを氷水につけ粗熱をとります。
    粗熱がとれ、トロンとなってきてから型に入れます。

  • 4

    適当なタッパーなどに流し込み、冷蔵庫で2時間半ほど冷やします。

  • 5

    型抜きしない場合、
    こんな感じの器に入れても。

    次はカラメル作り!

  • 6

    ①を火にかけます。
    しばらくたつと少しずつ茶色に…濃くなるほどほろ苦になるので、好みの色になったら火を止めます。

  • 7

    そこへ②の水を加え、木べらで混ぜます。
    はねるので気をつけましょう!
    仕上がりはこんな感じ。

  • 8

    冷やし固めたパンナコッタに、カラメルをかけて出来上がり!
    アイスや生クリームを添えるとより美味しい‼

きっかけ

パンナコッタがとても好きで、何年も前から色々作っています。
分量を変更を重ねながら作ったお気に入りレシピです。

濃厚バージョンです。
型抜きしないバージョンもあります。

おいしくなるコツ

☆ゼラチンを丁寧に溶かすこと。

☆カラメルの3:3:4(砂糖:水:あとからの水)の割合。
水が少ないと飴になるし多いと味も変わってきます。

登録されているカテゴリ

食材:
飲みもの > ソフトドリンク > 牛乳・乳飲料

レシピID: 1700007325

公開日:2013.02.20

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