コロッケ生地のオーブン焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ジャガイモは洗って皮のまま茹でます。
同じ鍋に卵を入れて一緒に茹で卵を作ります。 - 2 茹でている間に、玉ねぎとミンチを炒めます。最後に塩コショウ、ナツメグ、オールスパイスを加えます。炒めるときは脂を使いません。
- 3 1のジャガイモに爪楊枝を指してすっと通れば茹で上がりです。卵は冷水につけておきます。ジャガイモは熱いうちに皮をむきます。
- 4 剥いたジャガイモはフライパンに直接入れます。その後ジャガイモをつぶします。
- 5 つぶし終わったら味をみて、もう一度塩コショウをして味を整えます。
- 6 オーブン皿に盛り、上からパン粉を少しふりかけ、薄切りにした卵を乗せて、上からとろけるチーズを乗せます。
- 7 本体は火が通っているので、チーズが溶けていい色がついたら出来上がりです。最後にパセリのみじん切りを散らしてください。
きっかけ
多量のジャガイモの消費のためです。
おいしくなるコツ
卵の他にウインナーなどを乗せてもおいしいです。味が薄いと感じる方はチーズをのせる前にもう一度塩を卵に少々振りかけてもOKです。チーズの代わりにマヨネーズを乗せて焼いても香ばしくておいしいです。
- レシピID:1700007234
- 公開日:2013/02/09
関連情報
- 料理名
- コロッケ生地のオーブン焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☆まろりーな☆2013/05/03 11:23味はホント、コロッケでした。揚げなくてイイのでその分、ヘルシーでイイですね。
パセリがなかったので色合いが悪くなってしまってすみません。