レンジで簡単☆海老とホタテのバター醤油まぜご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- むき海老 中6尾
- ホタテ 刺身用 大2~3個
- 玉ねぎ 1/2個
- バター 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酒 小さじ1
- 温かいご飯 2膳強
- 刻み青ねぎ 適量
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切り、海老、ホタテは2cm程度に切る。
-
2
耐熱皿に玉ねぎを入れ、お酒を振りかけてラップをかけてレンジで約2分加熱する。
透き通ればOK。 -
3
【2】に海老ホタテ+バターを入れて更に40秒~1分レンジで加熱する。
※加熱しずぎると硬くなるので様子をみながら火が通るまで加熱して下さい。 - 4 【3】に醤油を加えて混ぜてから、ご飯と合わせて器に盛り、刻み青ねぎを添えて出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 海老とホタテのまぜごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
玉ねぎの甘みとバター醤油の香りがいいですよ。