豆腐と舞茸のアヒージョ(スペイン風オイル煮) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 木綿豆腐 1/2丁
- 舞茸 20g
- ニンニク スライス 1片分
- 鷹の爪 1本~
- EVオリーブオイル 適量
- 塩・こしょう 適量
作り方
- 1 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジにかけるか(3分程度)、まな板をのせて水切りし、暑さ1cmに切る。
- 2 舞茸は薄くスライスする。
- 3 直火OKの耐熱皿(なければ小さいフライパン)に、豆腐+ニンニク+鷹の爪+舞茸を出来るだけ重ならないように入れ、オリーブオイルを豆腐の半分弱くらいの高さまで入れて火にかける。
-
4
沸騰したら火を弱めて2分ほど煮る。
塩・こしょうで味付けしたら出来上がり♪
きっかけ
海老やきのこのオイル煮を時々作りますが、水切りしてもちっとした食感の木綿豆腐も合うのでは?と思いつきました。
おいしくなるコツ
オイルが少ないと焦げ付く場合があるのでご注意を。
- レシピID:1700007070
- 公開日:2013/01/29
関連情報
- 料理名
- 豆腐と舞茸のオイル煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
水切りした木綿豆腐はもちもちしてオイルとよく合います♪