豆腐と舞茸のアヒージョ(スペイン風オイル煮) レシピ・作り方

豆腐と舞茸のアヒージョ(スペイン風オイル煮)
fairy Tale
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ワインのおつまみに最適♪
水切りした木綿豆腐はもちもちしてオイルとよく合います♪

材料(1人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 舞茸 20g
  • ニンニク スライス 1片分
  • 鷹の爪 1本~
  • EVオリーブオイル 適量
  • 塩・こしょう 適量

作り方

  1. 1 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジにかけるか(3分程度)、まな板をのせて水切りし、暑さ1cmに切る。
  2. 2 舞茸は薄くスライスする。
  3. 3 直火OKの耐熱皿(なければ小さいフライパン)に、豆腐+ニンニク+鷹の爪+舞茸を出来るだけ重ならないように入れ、オリーブオイルを豆腐の半分弱くらいの高さまで入れて火にかける。
  4. 4 沸騰したら火を弱めて2分ほど煮る。
    塩・こしょうで味付けしたら出来上がり♪

きっかけ

海老やきのこのオイル煮を時々作りますが、水切りしてもちっとした食感の木綿豆腐も合うのでは?と思いつきました。

おいしくなるコツ

オイルが少ないと焦げ付く場合があるのでご注意を。

  • レシピID:1700007070
  • 公開日:2013/01/29
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐アヒージョ
関連キーワード
アヒージョ オイル煮 アーリオオーリオ 木綿豆腐
料理名
豆腐と舞茸のオイル煮
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