レンジで簡単もう1品☆マスタードポテト レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- じゃがいも 1個
- キャベツ 2枚
- ウインナー(またはベーコン) 2本(または1枚)
- 粒マスタード 小さじ1.5~
- 塩・砂糖 2つまみ程度
作り方
- 1 キャベツは1cm幅に、じゃがいもは皮付きのまま(剥いても)7~8mmの輪切りに、ウインナーは斜めの薄切りにする。
- 2 シリコンスチームケース(耐熱皿+ラップでも)に、じゃがいもを敷き、覆うようにキャベツをかぶせ、ウインナーを上に散らしてフタをしてレンジで2分加熱する。
- 3 【2】を一旦レンジから取り出して、塩・砂糖・粒マスタードを加えてさっと和え、レンジで更に1分半~2分加熱する(じゃがいもに串が通ればOK)。
- 4 お皿にキャベツを敷き、その上にじゃがいも、ウインナーをのせ、容器に残った煮汁を上からかけたら出来上がり♪
きっかけ
忙しい時の手抜きメニュー。 以前、温野菜に粒マスタードをつけて食べたら美味しかったので、シンプルに塩・こしょうのみで味付けしてみました。ウインナーの油を利用して、オイルを使わずにヘルシーに。
おいしくなるコツ
火の通りにくいじゃがいもをキャベツで覆うように、またウインナーやベーコンの油が落ちるように上にのせて加熱します。 加熱時間はシリコンスチーマー使用でsy。耐熱皿+ラップの場合は様子を見ながら加熱してください。
- レシピID:1700007057
- 公開日:2013/01/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の電子レンジで作る料理じゃがいも
- 料理名
- 温野菜
レポートを送る
4 件
もう1品、朝ごはん、ビールのおつまみ・・・といろいろ活躍します。