濃厚♪チョコレートムースケーキ レシピ・作り方

濃厚♪チョコレートムースケーキ
にむりん軍曹
にむりん軍曹
チョコたっぷりの濃厚ムースケーキです。
バレンタインやクリスマス、パーティーなどにどうぞ♪

材料(18cm丸型人分)

  • ◆土台のスポンジケーキ
  • 2個
  • 砂糖 60g
  • 薄力粉 55g
  • ココアパウダー 5g
  • ◆ムース生地
  • 板チョコレート 2枚
  • 生クリーム 200cc
  • 牛乳 160cc
  • 砂糖 20g
  • 粉ゼラチン 5g

作り方

  1. 1 ●スポンジケーキ作り
    オーブンを180度に余熱しておく。
    薄力粉とココアパウダーをあわせて振う。
    ボウルに砂糖と卵を入れ、ミキサーでもったりするまで泡立てる。
  2. 2 泡立ったら振った粉類を加え、泡がつぶれないように、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。型に入れて10cmくらいの高さから2.3回落とし、空気抜き。余熱したオーブンで25分焼く。
  3. 3 焼き上がったら型ごとふたたび10cmくらいの高さから落として、焼縮みをふせぎます。型から外して粗熱が取れたら、2枚にスライスする。
  4. 4 ●ムース作り
    チョコをこまかく刻む。
    牛乳を鍋で沸騰寸前まで温める。
  5. 5 刻んだチョコとゼラチンを温めた牛乳に入れて溶かし、冷ましておく。
  6. 6 ボウルに生クリームを砂糖を入れ、8分立て程度に泡立てる。泡立ったら5を入れてやさしく混ぜる。
  7. 7 ●組み立て
    型にスポンジ用ケーキを1枚ひいて、ムース生地を少し残して流し込む。上からもう一枚のスポンジケーキをかぶせて少し抑える。
  8. 8 残ったムースを入れて表面をカードでならす。冷蔵庫か涼しい場所で1時間で完成!
    ココアや粉砂糖をふりかけておしゃれにアレンジ♪

きっかけ

ホテルで食べたチョコムースのケーキがおいしかったので~♪+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゜

おいしくなるコツ

手間を省きたい方は、スポンジケーキは市販のもので代用しても。 グラサージュでぴかっとコーティングさせてもおしゃれ♪

  • レシピID:1700006962
  • 公開日:2013/01/02
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料理名
濃厚♪チョコレートムースケーキ
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つくったよレポート(3件)

  • こもたん
    こもたん
    2020/03/19 18:15
    濃厚♪チョコレートムースケーキ
    濃厚で美味しく出来ました(^^)また作りたいです!
  • hottyoi
    hottyoi
    2015/05/05 23:32
    濃厚♪チョコレートムースケーキ
    旬の苺をのせました♪
    美味しくて子どもが喜んで食べてくれました!
  • AmAm8MART
    AmAm8MART
    2014/10/31 13:41
    濃厚♪チョコレートムースケーキ
    初めてムースケーキを作りました!家族にも大好評です♪スポンジケーキが少し薄くなり、ムースに埋もれてしまいましたが美味しく出来ました(* 'ω'*)

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