濃厚♪チョコレートムースケーキ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
作り方
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1
●スポンジケーキ作り
オーブンを180度に余熱しておく。
薄力粉とココアパウダーをあわせて振う。
ボウルに砂糖と卵を入れ、ミキサーでもったりするまで泡立てる。 - 2 泡立ったら振った粉類を加え、泡がつぶれないように、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。型に入れて10cmくらいの高さから2.3回落とし、空気抜き。余熱したオーブンで25分焼く。
- 3 焼き上がったら型ごとふたたび10cmくらいの高さから落として、焼縮みをふせぎます。型から外して粗熱が取れたら、2枚にスライスする。
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4
●ムース作り
チョコをこまかく刻む。
牛乳を鍋で沸騰寸前まで温める。 - 5 刻んだチョコとゼラチンを温めた牛乳に入れて溶かし、冷ましておく。
- 6 ボウルに生クリームを砂糖を入れ、8分立て程度に泡立てる。泡立ったら5を入れてやさしく混ぜる。
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7
●組み立て
型にスポンジ用ケーキを1枚ひいて、ムース生地を少し残して流し込む。上からもう一枚のスポンジケーキをかぶせて少し抑える。 -
8
残ったムースを入れて表面をカードでならす。冷蔵庫か涼しい場所で1時間で完成!
ココアや粉砂糖をふりかけておしゃれにアレンジ♪
きっかけ
ホテルで食べたチョコムースのケーキがおいしかったので~♪+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゜
おいしくなるコツ
手間を省きたい方は、スポンジケーキは市販のもので代用しても。 グラサージュでぴかっとコーティングさせてもおしゃれ♪
- レシピID:1700006962
- 公開日:2013/01/02
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
- 料理名
- 濃厚♪チョコレートムースケーキ
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