現在地
野菜  > 

赤カブ葉っぱのおひたし♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 赤かぶ葉っぱ

    5本

  • お湯

    500cc

  • 一つかみ

  • めんつゆ

    小さじ1

  • かつおふじ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
赤カブ葉っぱのおひたし♪
  • 100円以下

赤かぶとくれば根っこの部分を食べるものですが、近所の農家さんから赤かぶの葉っぱをいただきましたので有効活用したいと思って作りました。(^^ゞ

作り方

  • 1

    赤かぶの葉っぱは15cmほど幅にカットします。

  • 2

    お鍋にお湯を沸かして塩一つまみを入れ、赤かぶ葉っぱをしんなりするまでゆでます。

  • 3

    ざるにあげて水で冷やし、しぼって水気をとり、5cm幅にカットします。

  • 4

    器に盛って、めんつゆとかつおぶしをかけて召し上がれ!!

きっかけ

赤かぶとくれば根っこの部分を食べるものですが、近所の農家さんから赤かぶの葉っぱをいただきましたので有効活用したいと思って作りました。(^^ゞ

登録されているカテゴリ

食材:
ソース・調味料・ドレッシング > つゆ > めんつゆ

レシピID: 1700006759

公開日:2012.12.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.04.09

    3倍濃縮の麺つゆに水を加え、多めのつゆに浸しました。
    「鎌倉野菜」のカブを買い、店の人から「葉っぱも美味しいから捨てないで」と言われたので作ってみました。

    よし1208さま ありがとうございます! お店の人から葉っぱを捨てないでと言われたのですね。ほんと美味しいですよね。これからもカブ葉も美味しく頂きましょう^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
Boiled Red turnip
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲赤カブ葉っぱのおひたし♪のページ上部へ