型なしで!簡単ブッシュ・ド・ノエル風ミートローフ♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 北海道ビーフハンバーグ 4枚
- ミックスビーンズ(ミックス野菜などでも♪ 1袋
- うずらの卵(茹で) 7個くらい
- ベーコン 3~4枚
- お好みの野菜(飾り・盛り付け用) 適量
作り方
-
1
「北海道ビーフハンバーグ」は解凍して、ミックスビーンズとあわせます。
ミックスベジタブルや、お好みの野菜でもOK! - 2 クッキングシートを敷いた天板に、ハンバーグだねの半分くらいを平たい棒状に置きます。
- 3 茹でたうずらの卵を中央に並べます。
- 4 残りのハンバーグだねをかぶせて、丸太っぽい形に整えます。
- 5 「木の皮」をイメージしながら、ベーコンで覆います。
-
6
周りに、一緒に盛り付けたい野菜を乗せて、一緒に焼きます。
じゃがいもなどの火の通りにくいものは、先に下茹でしてください。 -
7
180℃のオーブンで、ハンバーグ3枚分の場合は約20分。
お使いのオーブンや、使用するハンバーグの量などによって、時間は調整してください。 -
8
焼きあがったら、ハンバーグに付属のデミグラスソースを塗って出来上がり!
少し冷めたほうがカットしやすいです。 -
9
クリスマスには、プディングなどに指輪やコインを入れて焼き上げて、一年を占うというものがあるそうです。
アルミホイルに『あたり』を包んでミートローフの中に仕込むと楽しそうです。
きっかけ
クリスマスっぽいメニューを考えました。
おいしくなるコツ
盛り付けは、いろいろなレシピサイトを参考にしてみてくださいね! ゆでたシメジを置いて、木からきのこが生えているように盛り付けているものもありました。 面白いですね♪ なお、リング状に形を整えるとリース風になります。
- レシピID:1700006757
- 公開日:2012/12/07
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子ベーコンミートローフ
- 料理名
- ミートローフ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*りぇてんちょ*2012/12/25 12:33うずらではなく普通にたまごで作りました!
味付けなしでOKなので、簡単にパーティメニューができました♪
お好みの野菜で、楽しく飾り付けてくださいね!
http://shop.plaza.rakuten.co.jp/hokubee/