白菜とニラの和風ミルクスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜 3枚
- ニラ 5本
- 玉ねぎ 1/2個
- 水+牛乳(↓コツ参照) 400cc
- 白だし(または顆粒だしの素) 大さじ3(小さじ1程度)
- 白味噌 大さじ1
- 塩 適量
作り方
-
1
玉ねぎは5mm、ニラは5cm程度に切る。
白菜は2cm幅に切り、芯(白い部分)と葉の部分に分けておく。 - 2 鍋に水200cc+白菜の芯の部分+玉ねぎを入れて5分ほど煮る。
- 3 【2】に牛乳+白だし+白菜の葉の部分を入れて再沸騰するまで火にかける。
- 4 【3】に白味噌を溶き入れ、ニラを加えてニラがしんなりしたら塩で味を調えて出来上がり♪
きっかけ
野菜がたくさん取れるスープを作りたくて。
おいしくなるコツ
水と牛乳は基本1:1でOKですが、こってりがお好みの場合は牛乳の割合をお好みで増やして下さい。
- レシピID:1700006748
- 公開日:2013/01/08
関連情報
- 料理名
- ミルクスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
牛乳を使っているのでニラのにおいもそれほど気になりません。