里芋とおからのチーズおやき レシピ・作り方

里芋とおからのチーズおやき
fairy Tale
fairy Tale
チンして潰した里芋をおからと合わせておやき風にフライパンで焼きました。
外はチーズでカリカリ、中はねっとり♪

材料(約3(6個)人分)

  • さといも 大3個(正味140g)
  • 生おから 50g
  • ピザ用チーズ 40g
  • 砂糖 小さじ1/3
  • ひとつまみ
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 里芋は洗って皮付きのままラップに包んでレンジで約3分ほど加熱する。
    串が通ればOK。
    キッチンペーパーに包んで手でつるんと皮を剥きます。
  2. 2 【1】が熱いうちにボウルに入れてフォークなどで潰し、おからとチーズ、塩、砂糖を加えてねっとりするまで混ぜる。6等分して手でまとめ、厚さ1~1,5cmになるように上から潰す。
  3. 3 フライパンの底にしっかり馴染むくらいの油を入れて火にかけ、【2】を並べて片面2分半~3分ずつ狐色になるまで焼いたら出来上がり♪
  4. 4 お好みで、焼きあがったところに醤油とみりんを1:1で加えてからめても美味しいですよ。
    チーズのカリカリかんはなくなりますが・・・

きっかけ

おから入りのじゃがいもおやきを時々作りますが、里芋で作ってみました。

おいしくなるコツ

【2】でねっとりするまでよく混ぜるのがコツです。

  • レシピID:1700006620
  • 公開日:2012/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋 おから チーズ おやき
料理名
里芋とおからのおやき
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 67040705
    67040705
    2012/12/21 12:25
    里芋とおからのチーズおやき
    焼き目が剥がれちゃいました。なんとかごまかした写真です笑。
    もちもち美味しかったです♪おから嫌いな旦那もパクパク食べていましたし、里芋苦手な子どもも気付かず食べ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る