里芋とおからのチーズおやき レシピ・作り方
材料(約3(6個)人分)
- さといも 大3個(正味140g)
- 生おから 50g
- ピザ用チーズ 40g
- 砂糖 小さじ1/3
- 塩 ひとつまみ
- サラダ油 適量
作り方
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1
里芋は洗って皮付きのままラップに包んでレンジで約3分ほど加熱する。
串が通ればOK。
キッチンペーパーに包んで手でつるんと皮を剥きます。 - 2 【1】が熱いうちにボウルに入れてフォークなどで潰し、おからとチーズ、塩、砂糖を加えてねっとりするまで混ぜる。6等分して手でまとめ、厚さ1~1,5cmになるように上から潰す。
- 3 フライパンの底にしっかり馴染むくらいの油を入れて火にかけ、【2】を並べて片面2分半~3分ずつ狐色になるまで焼いたら出来上がり♪
-
4
お好みで、焼きあがったところに醤油とみりんを1:1で加えてからめても美味しいですよ。
チーズのカリカリかんはなくなりますが・・・
きっかけ
おから入りのじゃがいもおやきを時々作りますが、里芋で作ってみました。
おいしくなるコツ
【2】でねっとりするまでよく混ぜるのがコツです。
- レシピID:1700006620
- 公開日:2012/11/27
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋とおからのおやき
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670407052012/12/21 12:25焼き目が剥がれちゃいました。なんとかごまかした写真です笑。
もちもち美味しかったです♪おから嫌いな旦那もパクパク食べていましたし、里芋苦手な子どもも気付かず食べ
外はチーズでカリカリ、中はねっとり♪