焼き聖護院大根とお揚げの和風ポトフ レシピ・作り方

焼き聖護院大根とお揚げの和風ポトフ
fairy Tale
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聖護院大根はさっと油を通してから煮込みます。
コンソメを使っていますが、野菜とお揚げからいい出汁が出て和風の美味しいスープになりますよ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 聖護院大根は皮を剥き2×5cm程度の乱切り、玉ねぎは1/8のくし型、キャベツは芯を残してくし型に切る。
    じゃがいもは皮を剥き、油揚げはペーパーで余分な油を吸い取り2cm幅に切る。
  2. 2 鍋に★の材料+玉ねぎ+キャベツを入れて火にかけ、10分ほど煮る。
    その間に、オリーブオイルを熱したフライパンで聖護院大根を焦げ目がつくまで焼く(全ての面につけなくてもOK)。
  3. 3 【2】の鍋にじゃがいも+焼いた聖護院大根+油揚げを入れ、じゃがいもが柔らかくなるまでフタをして弱火で煮込む(目安15~20分)。
    途中で出汁の味を見てお好みで塩を加える。
  4. 4 じゃがいもが柔らかくなったら、端を切り落としたいんげんを入れ、フタをして1分加熱したら出来上がり♪

きっかけ

聖護院大根を頂いたので、体が温まる和風ポトフにしました。

おいしくなるコツ

油と相性が良い聖護院大根は、フライパンで焼いて焦げ目をつけると見栄えも良いです。 聖護院大根は煮崩れしにくいので、じゃがいもの火の通りを基準に過熱して下さい。

  • レシピID:1700006531
  • 公開日:2012/11/17
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カテゴリ
大根
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ポトフ 和風 聖護院大根 油揚げ
料理名
和風ポトフ
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2013/01/19 14:43
    焼き聖護院大根とお揚げの和風ポトフ
    家庭菜園で作った聖護院大根を使いました。野菜がとっても柔らかくて甘くて、油揚げも味が染みてておいしかったです。また作りますね。ごちそうさまでした。

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