おもてなし風・鯖の煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生鯖 4切れ
- 酒 大3
- 砂糖 大2
- 醤油 大3
- みりん 大1
- 生姜 少々
作り方
-
1
フライパンに湯を沸かし、さっと鯖を湯にくぐらせる。
これだけで、臭みが抜けます。 -
2
湯を捨てたフライパンに酒・砂糖・醤油・千切りの生姜を煮立たせ、鯖を戻し入れます。落し蓋と蓋をして5分にます。
みりんを加えて1分煮ます。
きっかけ
鯖をおもてなし料理として出すのに、簡単に臭みを抜く方法を考えました。フライパンひとつで出来ます。これだけで、キッチンに嫌な匂いも残りません♪
- レシピID:1700006505
- 公開日:2012/11/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342013/11/26 21:26臭みもなく美味しい味付けの鯖でご飯にもピッタリでした(^u^)
ご馳走様でした~