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おもてなし風・鯖の煮付け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 生鯖

    4切れ

  • 大3

  • 砂糖

    大2

  • 醤油

    大3

  • みりん

    大1

  • 生姜

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おもてなし風・鯖の煮付け

鯖をさっと湯に通すだけで、臭みが抜け、おもてなし風になりますよ。

作り方

  • 1

    フライパンに湯を沸かし、さっと鯖を湯にくぐらせる。
    これだけで、臭みが抜けます。

  • 2

    湯を捨てたフライパンに酒・砂糖・醤油・千切りの生姜を煮立たせ、鯖を戻し入れます。落し蓋と蓋をして5分にます。
    みりんを加えて1分煮ます。

きっかけ

鯖をおもてなし料理として出すのに、簡単に臭みを抜く方法を考えました。フライパンひとつで出来ます。これだけで、キッチンに嫌な匂いも残りません♪

登録されているカテゴリ

料理:
定番の魚料理 > 煮魚 > さばの煮付け

レシピID: 1700006505

公開日:2012.11.13

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.11.26

    臭みもなく美味しい味付けの鯖でご飯にもピッタリでした(^u^)
    ご馳走様でした~

    こちらこそ、美味しい画像をありがとうございます。
    嬉しいです♪

    お返事を見る

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