おもてなし風・鯖の煮付け レシピ・作り方

おもてなし風・鯖の煮付け
Azukiぱん
Azukiぱん
鯖をさっと湯に通すだけで、臭みが抜け、おもてなし風になりますよ。

材料(4人分)

  • 生鯖 4切れ
  • 大3
  • 砂糖 大2
  • 醤油 大3
  • みりん 大1
  • 生姜 少々

作り方

  1. 1 フライパンに湯を沸かし、さっと鯖を湯にくぐらせる。
    これだけで、臭みが抜けます。
  2. 2 湯を捨てたフライパンに酒・砂糖・醤油・千切りの生姜を煮立たせ、鯖を戻し入れます。落し蓋と蓋をして5分にます。
    みりんを加えて1分煮ます。

きっかけ

鯖をおもてなし料理として出すのに、簡単に臭みを抜く方法を考えました。フライパンひとつで出来ます。これだけで、キッチンに嫌な匂いも残りません♪

  • レシピID:1700006505
  • 公開日:2012/11/13
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つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/11/26 21:26
    おもてなし風・鯖の煮付け
    臭みもなく美味しい味付けの鯖でご飯にもピッタリでした(^u^)
    ご馳走様でした~

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