生姜たっぷり椎茸の佃煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
椎茸は石づきを取り、約1.5cm幅に切る。
石づきは2mm程度の薄切りにする。
生姜は千切りにする。 -
2
鍋に★の材料を入れて火にかけ、一煮立ちしたら生姜+椎茸を入れる。
煮立ったら火を弱めて煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める(目安は10~15分)。 -
3
冷めたら取れたら密封容器に入れて冷蔵庫で保存します。
1週間から10日程度、日持ちします。
きっかけ
自家製の椎茸をたくさん頂いたので保存ができるよう、生姜と一緒に佃煮にしました。
おいしくなるコツ
お好みで山椒の実を加えても美味しいです。
- レシピID:1700006499
- 公開日:2012/11/13
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- 椎茸の佃煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mayu12092022/05/27 19:10椎茸をたくさんいただいたので作ってみました!しっかりと味がついていて家族にも好評でした☺︎
ご飯のお供に。