タコと長ネギの和風マヨネーズ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
長ネギは7~8mmに斜め切りに、茹でだこは厚さ1cm程度の削ぎ切りにする。
生姜とニンニクはみじん切りにする。 - 2 フライパンに炒め油+生姜+ニンニクを熱して香りが出たら長ネギを焦げ色が付くくらいまで炒める。
-
3
【2】にたこ加えてさっと炒めてから、めんつゆ+マヨネーズ+砂糖を加えて和える。
マヨネーズが沸々したら火を止め、出来上がり♪
きっかけ
ずっと前にTVで見た「和風エビマヨ」をタコでアレンジしました。
おいしくなるコツ
茹でだこは火を通しすぎると固くなるのでさっと炒める程度で。
- レシピID:1700006493
- 公開日:2012/11/12
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- タコのマヨネーズ炒め
レポートを送る
3 件
おつまみにも♪