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赤ワイン漬けラム肉のシチュー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • ラム 肩肉

    300g

  • にんじん

    小1本

  • たまねぎ

    中1個

  • セロリ

    1本

  • 赤ワイン

    500cc

  • オリーブオイル

    適量

  • にんにく

    1片

  • 適量

  • 黒こしょう

    適量

  • トマトピューレ

    100cc

  • 80cc

  • ローリエ

    1枚

  • バター

    20g

  • はちみつ

    大さじ1

  • オールスパイス

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
赤ワイン漬けラム肉のシチュー

時間はかかりますが手間いらず♪
デミグラスソースを使わなくてもコクのある美味しいシチューになりますよ。

作り方

  • 1

    ラム肉を大きめの一口大に切って、ジップロックなど密封できる袋に入れ、お肉が浸る位の赤ワイン(分量中の一部)を入れて1晩置く。
    (漬けたワインは捨てずに取っておいて!)

  • 2

    玉ねぎは1/8のくし型に、にんじんは一口大の乱切りに、セロリは斜めの薄切りにする。

  • 3

    【1】のワイン漬けのラムを取り出し、オリーブオイルとニンニクを熱したフライパンで強火で焼く。
    表面に焼き色が付いたら、取り出して鍋に入れる。

  • 4

    【3】で使ったフライパンに玉ねぎとセロリ、にんじんを入れて2~3分炒め、ニンニクも一緒にラムの入った鍋に移す。

  • 5

    ラムと野菜の入った鍋に赤ワイン(漬けたワインも一緒に)+水+ローリエ+オールスパイス+黒こしょうを入れて弱火でことこと煮込む(1時間以上)。

  • 6

    煮汁が半分くらいになったら、トマトピューレ+バター+はちみつを加えて塩・こしょうで味を調えて、さらに10分ほど煮込めば出来上がり♪

きっかけ

ラムをかたまりで買ったので、残ったワインを使ってシチューにしました。

おいしくなるコツ

ワインは安いもので十分ですが、甘めのものより渋め・重めのものがオススメです。
ローズマリーやクローブなどがあれば、お好みで使ってください。

レシピID: 1700006414

公開日:2012.11.10

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2015.02.25

    ちょっとすごい色になっちゃいましたが…とっても美味しい!羊好きには絶対おすすめメニューですね。ありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ

    ちょぼくれ虫さん、はじめまして^^
    私と同じラムちゃん大好きの方に気に入って頂けたらとっても嬉しいです!
    美味しそうなレポありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2013.04.22

    ラムシチューは ウチで大人気のメニュー❤
    ワイン漬けにした肉の旨さ…
    違いがわかったのか 全員200g↑食べてます!
    美味しいと「ついつぃ」ね~(*^艸^*)

    TOM106さん、こんにちは♪
    お店のみたいに美味しそうっ★
    200gは凄い!でもラムはヘルシーだからOKですね^^
    レポありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ラム肉のシチュー
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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