花椒の香り☆豆腐と鶏ひき肉の炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
にんにく・生姜はみじん切りにする。
花椒はすり鉢ですっておく。 - 2 フライパンにごま油+にんにく+生姜を入れて火にかけ、鶏ひき肉を色が変わるまで炒めたら、しめじを加えてさらに1分ほど炒める。
- 3 【2】に、手で軽く崩しながら豆腐を入れ、★の材料を加えて沸々するまで煮る。
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4
刻みネギ+花椒を加え、塩・こしょうで味を調える。
最後に水溶き片栗粉を加えて、全体をよく混ぜ、しっかり煮立たせたら出来上がり♪
きっかけ
お鍋に使った木綿豆腐と鶏ミンチが残っていたので思いついたメニューです。
おいしくなるコツ
食事制限中なのでごま油が控えめの量になっています。 お好みで大さじ2程度まで増やすとコクがでますよ。 辛いものがお好きな場合は、生姜・にんにくと一緒に鷹の爪を入れても。
- レシピID:1700006406
- 公開日:2012/11/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐と鶏ひき肉の炒め煮
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花椒の香りがとってもいいですよ♪