大豆ミートで生姜入り親子(玉子)丼 レシピ・作り方

大豆ミートで生姜入り親子(玉子)丼
fairy Tale
fairy Tale
大豆ミートを使ったカロリー控えめの親子丼・・・じゃなくて玉子です(笑)♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 大豆ミートはお使いのものに応じて戻し、水気を切っておく。
    玉ねぎは薄切りにする。
    生姜はみじん切りにする。
    青ネギは細かく刻む。
  2. 2 小鍋に水+生姜+めんつゆ+砂糖+醤油を入れて煮立たせ、玉ねぎと大豆ミートを加えて2分ほど煮る。
    ※途中で煮汁がなくなるようなら水を少し足し、鍋底にだし汁が少し残る状態にします。
  3. 3 器に卵を溶き(黄身と白身が完全に混ざらない程度に軽く混ぜる)、【2】に2~3回に分けて回し入れ、青ネギを散らして火を止め、フタをして30秒ほど蒸らす。
  4. 4 ご飯をよそった丼に鍋をゆすりながら傾けて乗せたら出来上がり♪

きっかけ

簡単で低カロリーの丼として作りました。

  • レシピID:1700006279
  • 公開日:2012/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼
関連キーワード
大豆ミート べジミート 親子丼 玉子丼
料理名
大豆ミートの親子(たまご)丼
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆいけいめい
    ゆいけいめい
    2022/05/02 17:21
    大豆ミートで生姜入り親子(玉子)丼
    ヘルシーで美味しかったです。万能ネギを煮る時に忘れてしまい上にトッピングしました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る