黒砂糖で砂糖控えめぜんざい レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 小豆 100g
- 水 400ml
- 黒砂糖 大さじ4
- 甜菜糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 水飴 小さじ1
作り方
- 1 たっぷりの水(分量外)と小豆をお鍋にいれ、沸騰させ灰汁抜きします。沸騰したらざるにあけ、水を捨てます。
- 2 水と小豆を入れて、中火で煮た後、沸騰したら弱火にしてフタをして1時間程度煮ます。お鍋や豆により異なるので、途中固さをみて時間を調整してください。水が足りない場合には加えて下さい。
- 3 お好みの固さに煮えたら塩と砂糖を加えてさらに10分程度煮ます。最後に水飴を加えてかき回したら出来上がりです。
きっかけ
普通のレシピだとあまりにも砂糖を使う量が多いので、黒砂糖に置き換えました。量が減らせて、コクもあって美味しいですよ。
おいしくなるコツ
甘さは控えめです。水の量や煮る時間はお鍋や豆によって異なるので途中何度か確認してください。冷え性の方は最後に少しだけショウガの絞り汁を加えても美味しいです。お餅や白玉、栗など好きな物を入れて食べてください。保温鍋や圧力鍋を使うと楽ですよ。
- レシピID:1700006266
- 公開日:2012/10/27
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- カテゴリ
- ぜんざい
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