切干大根と玉ねぎの具だくさん中華風スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
切干大根は軽く水洗いしてから、ひたひたの水につけ、干し椎茸も一緒に入れて15分ほど置く。
※戻し汁は使います。 -
2
玉ねぎは薄くスライスする。
青ねぎは小口切りにしておく。 - 3 【1】の椎茸と切干大根を軽く絞り、鍋に戻し汁400cc+酒+中華だしの素を入れひと煮立ちさせてから玉ねぎ+椎茸+切干大根を入れて柔らかくなるまで(目安10分)煮る。
-
4
塩・こしょうで味を調え、火を切ってからごま油を加える。
器に盛って青ねぎを散らして出来上がり♪
きっかけ
低カロリーでお腹がいっぱいになる具だくさんのスープとして考えました。
おいしくなるコツ
中華だしの素はお使いのものに応じて量を加減してください。 ごま油は火をとめてから加えると香りがいいです。
- レシピID:1700005861
- 公開日:2012/09/25
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- 切干大根のスープ
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切干大根と干し椎茸の戻し汁を使います。