切干大根と玉ねぎの具だくさん中華風スープ レシピ・作り方

切干大根と玉ねぎの具だくさん中華風スープ
fairy Tale
fairy Tale
切干大根の歯ごたえがいいですよ。
切干大根と干し椎茸の戻し汁を使います。

材料(2人分)

  • 切干大根 20g
  • 玉ねぎ 大1/4個
  • 干し椎茸 スライス 約5g
  • 切干大根と干し椎茸の戻し汁 400cc
  • 中華だしの素 小さじ2
  • 大さじ2
  • 塩・こしょう 適量
  • ごま油 小さじ1/2
  • 青ねぎ 1本

作り方

  1. 1 切干大根は軽く水洗いしてから、ひたひたの水につけ、干し椎茸も一緒に入れて15分ほど置く。
    ※戻し汁は使います。
  2. 2 玉ねぎは薄くスライスする。
    青ねぎは小口切りにしておく。
  3. 3 【1】の椎茸と切干大根を軽く絞り、鍋に戻し汁400cc+酒+中華だしの素を入れひと煮立ちさせてから玉ねぎ+椎茸+切干大根を入れて柔らかくなるまで(目安10分)煮る。
  4. 4 塩・こしょうで味を調え、火を切ってからごま油を加える。
    器に盛って青ねぎを散らして出来上がり♪

きっかけ

低カロリーでお腹がいっぱいになる具だくさんのスープとして考えました。

おいしくなるコツ

中華だしの素はお使いのものに応じて量を加減してください。 ごま油は火をとめてから加えると香りがいいです。

  • レシピID:1700005861
  • 公開日:2012/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
切干大根 スープ 低カロリー 干し椎茸
料理名
切干大根のスープ
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る