大豆ミートで☆大根のピリ辛そぼろあんかけ風 レシピ・作り方

大豆ミートで☆大根のピリ辛そぼろあんかけ風
fairy Tale
fairy Tale
大豆ミート(大豆たんぱく・大豆肉)を使った、簡単なおかずです。ちょっとピリ辛、お酒にも合います♪

材料(2人分)

  • 大豆ミート ミンチタイプ 15g(戻して30g)
  • 大根 1/4本
  • ごま油 小さじ2
  • 生姜 1片
  • 鷹の爪 輪切り 1本分
  • ★中華スープの素 小さじ1
  • ★水 100cc
  • ★醤油 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉(片栗粉+水) 各小さじ1

作り方

  1. 1 大豆ミートはお湯で戻して水洗いし、水気を切っておく。
    大根は皮を剥いて大き目の一口大に切る。
    生姜はみじん切り、鷹の爪は輪切りにする。
  2. 2 耐熱皿に大根をのせ、水を大さじ1程度(分量外)かけてラップをふんわりして、串が通るまでレンジで加熱(目安は5分)する。
  3. 3 フライパンにごま油+鷹の爪+生姜を入れて火にかけ、大豆ミートを入れて1~2分炒める。
  4. 4 【3】に【2】の大根と、★の材料を加えて2分ほど煮て、水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら出来上がり♪

きっかけ

食事制限中なのでお肉の代わりに大豆ミートを使いました。

  • レシピID:1700005748
  • 公開日:2012/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
関連キーワード
大豆ミート 大豆肉 大根 そぼろあん
料理名
大豆ミートで大根のそぼろあんかけ風
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *yuara*
    *yuara*
    2020/09/10 20:08
    大豆ミートで☆大根のピリ辛そぼろあんかけ風
    あっさりしてて美味しかったです♪ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る