赤豆大豆で簡単豆ご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白米 1合
- 赤大豆 軽く一掴み
- 自然塩 小さじ一杯
- 水 白米にあわせて
作り方
- 1 前日から、白米と赤大豆を洗います。
-
2
一合分の水を入れて、
ヨーグルトなどを購入すると付いてくるスプーンに山盛り一杯の自然塩を入れる。 - 3 よくかき混ぜて予約タイマーで炊飯。
きっかけ
赤大豆をいかに簡単に手軽に食べれるか・・・
おいしくなるコツ
豆が戻らないうちだと硬いです。 豆を早く戻したい時は、豆だけ熱湯で戻す・・・という手もあります。 赤豆の戻し汁が赤く染まるから、赤飯のように綺麗ですよ。
- レシピID:1700005510
- 公開日:2012/08/21
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 赤豆ごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
gaosaeko2017/02/28 07:57おにぎりにしておいしくいただきました(o^^o)
塩が足らないと味がぼやけます。
赤豆は当店より購入可