冬瓜のツナあん煮 レシピ・作り方

冬瓜のツナあん煮
fairy Tale
fairy Tale
緩めのあんでスープも一緒に頂きます。
熱々でも、夏は冷蔵庫で冷たくしても美味しいです。

材料(4人分)

  • 冬瓜 1/4個
  • ツナ缶 (ノンオイル) 1缶 約80g
  • ★水 2カップ
  • ★めんつゆ 大さじ4
  • ★酒 大さじ2
  • ★うすくち醤油 小さじ2
  • おろし生姜 適量
  • 片栗粉+水 各大さじ1・5

作り方

  1. 1 冬瓜は種(ワタ)を取り、皮を厚めに剥いて(緑色がみえなくなるくらい)、縦半分にしてから約1cmの厚さに切る。
  2. 2 鍋に★の材料を入れて火にかけ、冬瓜を入れて8~10分、冬瓜が透明になって串が通る位まで煮る。
  3. 3 【2】に水気を切ったツナを加え、沸騰したら火を切る。
    水溶き片栗粉を加えて再び弱火にかけ、煮汁が透き通ってとろみがついたら出来上がり。
    お好みでおろし生姜を添えてどうぞ。

きっかけ

冬瓜がダイエットに良いと聞いて低カロリーの煮物にしました。

  • レシピID:1700005503
  • 公開日:2012/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
関連キーワード
冬瓜 あんかけ ツナ 煮物
料理名
冬瓜とツナの煮物
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る