手作りラタツゥーユ☆バケットでこんがりチーズ焼き★ レシピ・作り方

手作りラタツゥーユ☆バケットでこんがりチーズ焼き★
  • 約1時間
  • 500円前後
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水を加えない、野菜のうまみぎゅーっと、ラタツゥーユ☆冷蔵庫で保存してパンに乗っけて、朝食に★

材料(4人分)

  • ラタツゥーユの材料
  • 玉ねぎ 半個
  • 黄色パプリカ 半分
  • 赤色パプリカ 半分
  • 緑パプリカ 1個
  • ニンジン 小1本
  • 長茄子 1本
  • トマト 1個
  • カボチャ 50g
  • オリーブオイル 大匙3
  • ニンニク 1かけ
  • ハーブソルト 小さじ1
  • ベイリーフ 1枚
  • フランスパン 4切れ
  • スライスチーズ(とろけるもの) 2枚
  • マーガリン 適宜

作り方

  1. 1 茄子は皮を格子状にむき、ぶつ切りにします。その他の野菜は一口大に切っておきます。
  2. 2 厚手の鍋にオリーブオイル(大匙2)を入れ1の茄子を炒めます。油を吸ったら一度取り出します。
  3. 3 同じ鍋にオリーブオイル大匙1を加えニンニクを入れて香りがしてきたら、トマト以外の野菜を入れて炒め、ふたをして20分程度煮ます。火は中弱火で。
  4. 4 鍋そこにくっつくときは時々かき混ぜます。
  5. 5 野菜がしんなりしてきたら、トマトを加えさらにふたをして煮ます。5分程度。その後取り出しておいた茄子を加え、ふたをして弱火で10分煮ます。
  6. 6 バケットを切り、上にマーガリンを塗って5を乗せ、上からとろけるチーズをのせて、チーズが溶けるまでオーブントースターで焼きます。
  7. 7 たくさん作って冷蔵庫で保存すると忙しい朝でもすぐにできちゃう。

きっかけ

冷蔵庫のありあわせの材料でラタツゥーユ☆バケットに乗せて朝食★

おいしくなるコツ

バケットでも食パンでもおいしくできます。作り置きができるので、おいしいし、便利です。 最後に味を見て薄ければ塩を少し足してください。今回は小さな子供が食べるので、こしょうを省きました。

  • レシピID:1700005410
  • 公開日:2012/08/11
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カテゴリ
その他のイタリア料理
料理名
オーブントースト
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