東京夏野菜のテリーヌ♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツ、オクラ、とうもろこしは塩1つまみを入れた湯で、歯ごたえが残る程度に茹でて、冷水につけて水切りします。
-
2
なす、ピーマン、ズッキーニは細長く切って、オーブントースターで焼いて冷水につけて水切りします。
みょうがはそのままでも良いし1cm厚みにカットしても可。 - 3 器などに、お湯とコンソメとゼラチンを入れてよく混ぜ、粗熱を取ります。
- 4 テリーヌ型(私はiwakiパウンド型使用)にキャベツを隙間なく敷きつめます。
- 5 野菜とコンソメゼリーを、切った時きれいに見えるように詰め込みます。最後にゼリーをかけて底をトントン落ち着かせ、キャベツでふたをし、重しをして冷蔵庫で2時間~1晩冷やします。
- 6 ドレッシング材料を全てハーブチョッパーに入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきます。
- 7 ゼリーが固まったら冷蔵庫から取り出し、型から取り出して1.5~2cm厚さに切ります。
- 8 器に盛り、カットしたテリーヌに(6)のドレッシングを添えて召し上がれ!!
きっかけ
家庭菜園の芽キャベツの葉が成長したので、植え替え前に東京(私にとっての地産)野菜も使って贅沢夏野菜テリーヌを作りました。
- レシピID:1700005270
- 公開日:2012/08/02
関連情報
- カテゴリ
- テリーヌ
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