夏野菜スイーツ☆オレンジトマトdeチーズケーキ♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
- オレンジトマト 大1個
- クリームチーズ 50g
- レモンスライス 1枚
- 砂糖 10g
- パウンドケーキ(1700005214) 50g
- 粉ゼラチン 5g
- お湯 50ml
- 型 (iwaki 13cm×7cm使用)
作り方
-
1
●ゼラチン下処理
お湯と混ぜてふやかして粗熱を取っておきます。
●具下処理
トマト、チーズ、レモン、砂糖はミキサーかハーブチョッパーをつかってどろどろに刻みます。 -
2
耐熱容器にパウンドケーキ(レシピID:1700005214)を敷き詰めます。
ケーキが無い場合は、細かく砕いたクッキーでも可能。 -
3
(1)のふやかしたゼラチンと具を軽く混ぜ合わせ粗熱をとり、(2)のパウンドケーキの上に乗せます。
そして、冷蔵庫で固まるまで1時間ほど冷やします。 -
4
(3)が固まったら完成です。
型から取り出し、お好みの厚さにスライスして、あればペパーミントを添えて召し上がれ♪
きっかけ
ありあまる地産トマトを使って、チーズケーキを作りました。カロリーが気になるかたにも優しい野菜たっぷりスイーツです(^.^) 個人的に今までゼリーは寒天派でしたが、ゼラチンに慣れる練習用で作りました。
- レシピID:1700005242
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません