T-FAL HBでごはん+いんげん豆食パン♪ レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- いんげんまめ(印元豆、インゲンマメ) 50g
- 強力粉 200g
- 冷やご飯 150g
- 水 100ml
- 砂糖 10g
- 無塩バター 10g
- 塩 5g
- ドライイースト 3g
作り方
- 1 T-FALホームベーカリーブーランジェリーと材料を手元に準備しておきます。
- 2 水とごはんをあわせてスティックミキサーかチョッパーでつぶし、なめらかなお粥のような状態にします。
-
3
パンケースに(2)のお粥を入れ、きちんと計量しながら砂糖、塩、バターの順で材料を入れます。
次に強力粉とドライイーストを入れます。 - 4 パンケースを本体にセットし、本体の電源を入れ、メニュー1を選び、パンのサイズと焼き色を選んでスタートボタンを押します。
-
5
●インゲンマメの下処理
お鍋にお湯を沸かして塩1つまみを入れ、豆をさっと煮て、冷水にあげて水切りします。 -
6
●インゲンマメの下処理2
(5)の豆の両端少しと筋を取り、5mm幅ほどに切り落とします。自然に出てくる豆つぶはそのままにします。 - 7 スタートから30分ほどしてホームベーカリーの1回目のブザーが鳴ったらふたを開け、(6)の豆を入れます。
-
8
2回目のブザーが鳴ったらパンをケースから取り出して完成。
※完成まで3時間ほどかかりますがふっくらおいしい食パンができますよ(^o^)
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません