青トマト(グリーントマト、未熟トマト)のぬか漬け レシピ・作り方

青トマト(グリーントマト、未熟トマト)のぬか漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
Minori_ohisamanotikara
Minori_ohisamanotikara
未熟トマトは水分が少なくシャキッとしてるので、ぬか漬けもおいしく漬かるだろうと思って作りました(^.^)

材料(2~3人分)

  • 青トマト(未熟、グリーン) 2~3個
  • 一つまみ
  • 糠床

作り方

  1. 1 糠床を新たに用意するか、既にあるものを使います。

    (私は、いりぬかに食塩水を足し漬け捨てをして、一週間かけて作りました)
  2. 2 トマトを用意します。家庭菜園で育ったものでも可。傷が少ないものを選びます。
  3. 3 トマトを軽く水で洗ってへたを取って水気をふきとり、塩を軽くなじませておきます。
  4. 4 トマトを糠床に入れ、全部隠れるように漬けこみます。

    常温で2~3日おきます。
  5. 5 (4)を取り出してぬかをふき取り、お好みの厚さに切って召し上がれ!!

きっかけ

実は最近ぬか漬けも始めました。ご近所の農家さんから多くいただくグリーントマトを漬けてみました!!

おいしくなるコツ

一緒につけた昆布を細く切り取って添えて食べると口直しにもなっておいしいですよ♪

  • レシピID:1700005033
  • 公開日:2012/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)
関連キーワード
トマト 糠漬け ぬかづけ 漬物
料理名
Green tomato's pickles
Minori_ohisamanotikara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る