新生姜たっぷりのかき揚げ レシピ・作り方

新生姜たっぷりのかき揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
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ジャコと干しエビの香ばしさ、新生姜の新鮮さが一緒になったおいしいかき揚げです。

材料(4人分)

  • 新生姜 70g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 生きくらげ 大2枚
  • 干しエビ 大匙2
  • ジャコ 大匙2
  • カイワレ 半パック
  • てんぷら粉(生地に事前に入れておく分) 大匙2
  • てんぷら生地 てんぷら粉大匙2+水大匙2

作り方

  1. 1 新生姜は薄く切ってから、縦にマッチ棒より薄く切ります。
    玉ねぎは半分に切ってから薄く切ります。
  2. 2 干しエビは大きめのものは包丁で少し細かく切っておきます。雑魚はそのまま使います。カイワレは根っこを取ります。
  3. 3 ボールに1と2を入れ、全体にてんぷら粉をふりかけ、混ぜておきます。
  4. 4 違うボールにてんぷら生地を作ります。それを3のボールに入れてざっくとかき混ぜます。
  5. 5 てんぷら油に4の生地を少し落として、すぐに生地が鍋そこから上がってきたら、4の生地をしゃもじ等に乗せてそろっと油に滑り落とします。
  6. 6 生地がふわっと上がってきたら、裏返して、表面がパリッとしたら出来上がりです。てんぷら汁、塩等でお召し上がりください。

きっかけ

大きな新生姜がおいしそうで、また買ってきました。今回はかき揚げでいただきました。

おいしくなるコツ

材料を混ぜてから粉を最初に混ぜて水分を取ってしまいます。その方がカリッと揚がります。

  • レシピID:1700004959
  • 公開日:2012/07/15
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カテゴリ
天ぷらかき揚げ
料理名
かき揚げ
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