ズッキーニとイカの炒め煮 レシピ・作り方

ズッキーニとイカの炒め煮
  • 約30分
  • 500円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
ズッキーニの味がより出ておいしいです。イカも甘辛く煮た感じで軟らかくできました。

材料(3人分)

  • ズッキーニ 1本
  • イカ 1杯
  • サラダオイル(イカ、ズッキーニ分) 大匙1.5
  • 醤油 大匙1
  • 小さじ2
  • 砂糖 小さじ半分
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 イカは内蔵を取って、くちばし等を取り、1㎝程度にぶつ切りにしておく。
  2. 2 ズッキーニは厚さ5mm程度に薄く切る。
  3. 3 フライパンにサラダオイルをしき、ズッキーニの両面に焦げ目がつくくらいに炒める。
  4. 4 3は一度フライパンから上げておく。
    同じフライパンにサラダオイルを追加して、イカを炒める。
  5. 5 全体に火が通ったら、酒→砂糖→醤油→みりんの順に入れて味を絡ませ、煮汁が少なくなったら、外に出してあったズッキーニを戻し、ざっと混ぜ、炒める。
  6. 6 ズッキーニを入れて、全体に味が絡まったらすぐに火を止める。

きっかけ

ズッキーニを少し食べるようになった夫。これはどうかな?

おいしくなるコツ

ズッキーニとイカを別々に炒めて、ズッキーニの色が変わらないようにします。

  • レシピID:1700004854
  • 公開日:2012/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
料理名
炒め煮
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • beat77
    beat77
    2014/06/27 20:00
    ズッキーニとイカの炒め煮
    大変おいしくできました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る