ズッキーニとイカの炒め煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 イカは内蔵を取って、くちばし等を取り、1㎝程度にぶつ切りにしておく。
- 2 ズッキーニは厚さ5mm程度に薄く切る。
- 3 フライパンにサラダオイルをしき、ズッキーニの両面に焦げ目がつくくらいに炒める。
-
4
3は一度フライパンから上げておく。
同じフライパンにサラダオイルを追加して、イカを炒める。 - 5 全体に火が通ったら、酒→砂糖→醤油→みりんの順に入れて味を絡ませ、煮汁が少なくなったら、外に出してあったズッキーニを戻し、ざっと混ぜ、炒める。
- 6 ズッキーニを入れて、全体に味が絡まったらすぐに火を止める。
きっかけ
ズッキーニを少し食べるようになった夫。これはどうかな?
おいしくなるコツ
ズッキーニとイカを別々に炒めて、ズッキーニの色が変わらないようにします。
- レシピID:1700004854
- 公開日:2012/07/06
関連情報
- カテゴリ
- ズッキーニ
- 料理名
- 炒め煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
beat772014/06/27 20:00大変おいしくできました。ありがとうございました。