ザーサイとチキンの真っ白あんかけチャーハン レシピ・作り方

ザーサイとチキンの真っ白あんかけチャーハン
  • 約30分
  • 500円前後
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透明な卵の白身のあんかけです。中華スープは使う鶏肉を一度茹でて、そのスープを使いました。チャーハンには味付けはしません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ザーサイは塩漬けを使いましたので、細かく切って塩抜きしておきます。人参、ニンジン葉はみじん切りにしておきます。
  2. 2 鶏肉は食べやすい大きさに切っておきます。鍋にお湯を沸かし、鶏肉を茹でます。茹で汁はあんかけの元に使います。
    卵は黄身と白身を分けておきます。
  3. 3 フライパンにごま油をひいて、鶏肉、ザーサイ、人参(みじん切り)を炒めます。鶏肉に火が通ったらご飯を入れます。最後に人参葉をちらし入れて炒めます。
  4. 4 大体かき混ざったら、卵の黄身を溶いてから入れます。皿に盛り付けます。
  5. 5 鍋に中華スープ(2)を入れて塩、こしょうで味を整えます。スープの味を確かめてから塩を入れてください。
  6. 6 沸騰してきたら、水溶きカタクリを入れとろみをつけてから、溶いた白身を流し入れ、ネギを散らします。
  7. 7 4に6をかけて完成です。

きっかけ

卵の白身だけの透明なあんかけと一緒にいただきます。

おいしくなるコツ

中華スープは味のついているもの、ついていないもの、いろいろあります。普通にチキンから取っていれば味はないですが、ウイパーなどを使うと味がありますので、味を確かめてから塩、こしょうしてください。白身は鍋に入れてから素早くかき混ぜてください。

  • レシピID:1700004849
  • 公開日:2012/07/06
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カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
チャーハン
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