ザーサイとチキンの真っ白あんかけチャーハン レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- 鶏肉 100g
- ザーサイ 50g
- 卵 2個
- 中華スープ(ガラスープでもOK) カップ2.5
- 刻み葱 適宜
- 塩、白こしょう(あんかけ用) 少々
- 人参 3センチ程度
- (彩りに)人参葉 穂先5センチ程度
作り方
- 1 ザーサイは塩漬けを使いましたので、細かく切って塩抜きしておきます。人参、ニンジン葉はみじん切りにしておきます。
-
2
鶏肉は食べやすい大きさに切っておきます。鍋にお湯を沸かし、鶏肉を茹でます。茹で汁はあんかけの元に使います。
卵は黄身と白身を分けておきます。 - 3 フライパンにごま油をひいて、鶏肉、ザーサイ、人参(みじん切り)を炒めます。鶏肉に火が通ったらご飯を入れます。最後に人参葉をちらし入れて炒めます。
- 4 大体かき混ざったら、卵の黄身を溶いてから入れます。皿に盛り付けます。
- 5 鍋に中華スープ(2)を入れて塩、こしょうで味を整えます。スープの味を確かめてから塩を入れてください。
- 6 沸騰してきたら、水溶きカタクリを入れとろみをつけてから、溶いた白身を流し入れ、ネギを散らします。
- 7 4に6をかけて完成です。
きっかけ
卵の白身だけの透明なあんかけと一緒にいただきます。
おいしくなるコツ
中華スープは味のついているもの、ついていないもの、いろいろあります。普通にチキンから取っていれば味はないですが、ウイパーなどを使うと味がありますので、味を確かめてから塩、こしょうしてください。白身は鍋に入れてから素早くかき混ぜてください。
- レシピID:1700004849
- 公開日:2012/07/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- チャーハン
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