糠漬け・キュウリの古漬け レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(1~10人分)
- キュウリ 2本
- 糠床 直径20センチ深さ30センチのタッパー
- 市販の糠床 2袋
- 精米したぬか 10合分
- 塩 大匙2
- だし昆布 10センチ
- 鷹の爪 3本
- 青唐辛子 3本
- 重曹 大匙1
- 水 カップ半分~1カップ
作り方
-
1
糠床を作る。
キュウリ以外の物を全部入れて、水を足します。手で練ってみて、粘り気が出てきたら完了です。だし昆布は細く切り糠に入れます。 - 2 キュウリはよく洗って、塩で板刷りしておきます。
- 3 1の糠床に全部隠れるように入れて、2週間で古漬け、1週間で青味もある糠漬けが出来上がります。
きっかけ
10年以上も使っている糠床。キュウリの古漬けを作りました。
おいしくなるコツ
最初から作るのは大変なので、市販のものと一緒に作りました。味が安定して安心です。私のポイントは最初から重曹を入れておくことです。糠床は冷蔵庫の野菜室などで保存してください。
- レシピID:1700004717
- 公開日:2012/06/27
関連情報
- カテゴリ
- ぬかづけ(糠漬け)
- 料理名
- 糠漬け
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