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糠漬け・キュウリの古漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1~10人分

  • キュウリ

    2本

  • 糠床

    直径20センチ深さ30センチのタッパー

  • 市販の糠床

    2袋

  • 精米したぬか

    10合分

  • 大匙2

  • だし昆布

    10センチ

  • 鷹の爪

    3本

  • 青唐辛子

    3本

  • 重曹

    大匙1

  • カップ半分~1カップ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
糠漬け・キュウリの古漬け
  • 500円前後

糠床が定着するまで時間がかかりますが、私は市販と自家製と混合で作りました。事前に重曹も入れているのがポイントです。

作り方

  • 1

    糠床を作る。
    キュウリ以外の物を全部入れて、水を足します。手で練ってみて、粘り気が出てきたら完了です。だし昆布は細く切り糠に入れます。

  • 2

    キュウリはよく洗って、塩で板刷りしておきます。

  • 3

    1の糠床に全部隠れるように入れて、2週間で古漬け、1週間で青味もある糠漬けが出来上がります。

きっかけ

10年以上も使っている糠床。キュウリの古漬けを作りました。

おいしくなるコツ

最初から作るのは大変なので、市販のものと一緒に作りました。味が安定して安心です。私のポイントは最初から重曹を入れておくことです。糠床は冷蔵庫の野菜室などで保存してください。

レシピID: 1700004717

公開日:2012.06.27

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料理名
糠漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ

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