糠漬け・キュウリの古漬け レシピ・作り方

糠漬け・キュウリの古漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
糠床が定着するまで時間がかかりますが、私は市販と自家製と混合で作りました。事前に重曹も入れているのがポイントです。

材料(1~10人分)

  • キュウリ 2本
  • 糠床 直径20センチ深さ30センチのタッパー
  • 市販の糠床 2袋
  • 精米したぬか 10合分
  • 大匙2
  • だし昆布 10センチ
  • 鷹の爪 3本
  • 青唐辛子 3本
  • 重曹 大匙1
  • カップ半分~1カップ

作り方

  1. 1 糠床を作る。
    キュウリ以外の物を全部入れて、水を足します。手で練ってみて、粘り気が出てきたら完了です。だし昆布は細く切り糠に入れます。
  2. 2 キュウリはよく洗って、塩で板刷りしておきます。
  3. 3 1の糠床に全部隠れるように入れて、2週間で古漬け、1週間で青味もある糠漬けが出来上がります。

きっかけ

10年以上も使っている糠床。キュウリの古漬けを作りました。

おいしくなるコツ

最初から作るのは大変なので、市販のものと一緒に作りました。味が安定して安心です。私のポイントは最初から重曹を入れておくことです。糠床は冷蔵庫の野菜室などで保存してください。

  • レシピID:1700004717
  • 公開日:2012/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)
料理名
糠漬け
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る