沖縄の伝統ドーナツ≪**サーターアンダーギー**≫ レシピ・作り方

沖縄の伝統ドーナツ≪**サーターアンダーギー**≫
にむりん軍曹
にむりん軍曹
沖縄で食べたあの味をご家庭で!

材料(16人分)

  • 薄力粉 400g
  • 砂糖 200g
  • 2個
  • バーキングパウダー 小さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • 揚げ用のサラダ油 適量

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーを合わせておく。
  2. 2 卵をときサラダ油と砂糖を混ぜる
  3. 3 2の中に1を振い入れ、粉っぽさが無くなるまでよくこねて、1つにまとまてラップにくるみ、冷蔵庫で1時間寝かせる
  4. 4 食べやすい大きさに丸めて150~160度の低温できつね色になるまでゆっくり揚げる
  5. 5 *あまり大きく丸めると揚げるのに時間がかかるのでわたくしの場合1~2cm厚さに生地をのばし、スコーンの型で抜いて揚げます。平たいので早く火がとおるし、食べやすいです。

きっかけ

沖縄で食べた揚げたての味が忘れられなくって

おいしくなるコツ

外はかりかりさっくりで、中はもっちりです。お砂糖を黒糖やきび砂糖に変更してもコクアップでおししいですよ。

  • レシピID:1700004682
  • 公開日:2012/06/25
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サーターアンダーギー ドーナツ 沖縄 お土産
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サーターアンダーギー ドーナツ
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つくったよレポート(2件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2017/01/22 15:44
    沖縄の伝統ドーナツ≪**サーターアンダーギー**≫
    写真をみて、おいしそうだったので、おやつに作りました。
    少ない油で揚げたかったので、型抜きの方法はいいですね♪また作りたいと思います。
    ありがとうございました。
  • Utti-
    Utti-
    2013/03/24 11:22
    沖縄の伝統ドーナツ≪**サーターアンダーギー**≫
    油を少なくして揚げるために小判型に成型したのですが、けっこう膨らみますね。おやつにいい感じです。ありがとうございます。

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