手作りそうめんつゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 干しシイタケ 5枚
- 砂糖 大匙2
- 醤油 大匙5
- 酒 大匙3
- みりん 大匙2
- シイタケの戻し汁 カップ2.3
- だし昆布 5センチ
作り方
- 1 ボールに干しシイタケ、だし昆布を入れ水を入れて戻します。戻し汁は使います。
- 2 鍋に1を全部入れ、調味料を入れて20分程度クツクツ煮ます。
- 3 そのまま瓶で保存します。使うときは、しいたけ、昆布を細切りにして一緒にいただきます。お好みに薄めてください。
きっかけ
母がいつも作っていた方法です。昔は今ほど便利なものなかったもんねぇ~。
おいしくなるコツ
シイタケも昆布も一緒にいただけるのでおいしいです。変化球でごま油を少し垂らして食べてもおいしいです。
- レシピID:1700004626
- 公開日:2012/06/22
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆそばつゆ・そうめんつゆ
- 料理名
- そうめん汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2013/09/17 19:48まだまだ素麺、食べてます(^^♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。