手作りそうめんつゆ レシピ・作り方

手作りそうめんつゆ
  • 約30分
  • 500円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
母がよく作ってくれたそうめん汁です。薄めて使います。シイタケの香りがしてとてもおいしいです。

材料(2人分)

  • 干しシイタケ 5枚
  • 砂糖 大匙2
  • 醤油 大匙5
  • 大匙3
  • みりん 大匙2
  • シイタケの戻し汁 カップ2.3
  • だし昆布 5センチ

作り方

  1. 1 ボールに干しシイタケ、だし昆布を入れ水を入れて戻します。戻し汁は使います。
  2. 2 鍋に1を全部入れ、調味料を入れて20分程度クツクツ煮ます。
  3. 3 そのまま瓶で保存します。使うときは、しいたけ、昆布を細切りにして一緒にいただきます。お好みに薄めてください。

きっかけ

母がいつも作っていた方法です。昔は今ほど便利なものなかったもんねぇ~。

おいしくなるコツ

シイタケも昆布も一緒にいただけるのでおいしいです。変化球でごま油を少し垂らして食べてもおいしいです。

  • レシピID:1700004626
  • 公開日:2012/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆそばつゆ・そうめんつゆ
料理名
そうめん汁
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2013/09/17 19:48
    手作りそうめんつゆ
    まだまだ素麺、食べてます(^^♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る