ミニトマト(プチトマト)のピクルス★ レシピ・作り方

ミニトマト(プチトマト)のピクルス★
  • 約15分
  • 100円以下
Minori_ohisamanotikara
Minori_ohisamanotikara
実は生トマトって少し苦手。(。-_-。) トマトを美味しく食べたいのと保存用にピクルスを作りました。

材料(1瓶人分)

  • ミニトマト(プチトマト) 80g
  • <ピクルス液>
  • 穀物酢 100ml
  • 50ml
  • ローリエ 1枚
  • 鷹の爪(唐辛子) 1本
  • 砂糖 30g
  • 4g
  • 黒コショウ 少々
  • ★保存用瓶 1個

作り方

  1. 1 材料を揃えておきます。
  2. 2 トマトは軽く水洗いして葉を取り、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
  3. 3 お鍋にピクルス液の材料を全て入れて沸騰させ、火からおろし粗熱を取ります。
  4. 4 瓶にトマトを入れ、粗熱が取れたピクルス液を瓶に入れます。
  5. 5 さらに粗熱が取れたら瓶にフタをして冷蔵庫で保管します。

    2,3日置いて召し上がれ♪(^o^)

きっかけ

実は生トマトって少し苦手。(。-_-。) トマトを美味しく食べたいのと保存用にピクルスを作りました。

おいしくなるコツ

・トマトは青トマトでもよさそうです。 ・黒コショウは5,6粒をそのまま入れてもOK。

  • レシピID:1700004596
  • 公開日:2012/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
ピクルス 保存食 トマト 漬物
料理名
Pickles of mini tomato
Minori_ohisamanotikara
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 颯湖
    颯湖
    2012/09/19 11:32
    ミニトマト(プチトマト)のピクルス★
    何個も食べちゃった後の画像でごめんなさい。さっぱりしていてとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
  • おおら
    おおら
    2012/07/06 13:00
    ミニトマト(プチトマト)のピクルス★
    お家で出来たトマトで作りました♪出来上がりが楽しみです(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る