ミニトマト(プチトマト)のピクルス★ レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- ミニトマト(プチトマト) 80g
- <ピクルス液>
- 穀物酢 100ml
- 水 50ml
- ローリエ 1枚
- 鷹の爪(唐辛子) 1本
- 砂糖 30g
- 塩 4g
- 黒コショウ 少々
- ★保存用瓶 1個
作り方
- 1 材料を揃えておきます。
- 2 トマトは軽く水洗いして葉を取り、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
- 3 お鍋にピクルス液の材料を全て入れて沸騰させ、火からおろし粗熱を取ります。
- 4 瓶にトマトを入れ、粗熱が取れたピクルス液を瓶に入れます。
-
5
さらに粗熱が取れたら瓶にフタをして冷蔵庫で保管します。
2,3日置いて召し上がれ♪(^o^)
きっかけ
実は生トマトって少し苦手。(。-_-。) トマトを美味しく食べたいのと保存用にピクルスを作りました。
おいしくなるコツ
・トマトは青トマトでもよさそうです。 ・黒コショウは5,6粒をそのまま入れてもOK。
- レシピID:1700004596
- 公開日:2012/06/17
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
レポートを送る
2 件