鯖と豆腐のさっと煮 レシピ・作り方

鯖と豆腐のさっと煮
Azukiぱん
Azukiぱん
鯖を下茹でするので、生姜などは入れませんでしたが、鯖らしいお味を楽しめる一皿です。

材料(4人分)

  • 鯖(3枚おろし) 4枚
  • 焼き豆腐 1丁
  • 青ネギ 2本
  • 300ccほど
  • 大3
  • 砂糖 大3
  • みりん 大1
  • 醤油 大3

作り方

  1. 1 鯖は皮に切り目を入れ、沸騰した湯に20秒ほどくぐらせて臭みを取る。
    焼き豆腐は4等分し、青ネギはざく切りにしておく。
  2. 2 フライパンに水~醤油までを煮立たせ、鯖を入れて5分煮ます。ときどき、お玉でお汁をすくっては鯖にかける。
  3. 3 鯖をお皿に盛り付け、残った煮汁で焼き豆腐と青ネギをさっと煮ます。3分ほどです。

きっかけ

面倒でも、鯖を下茹でします。これだけで美味しい煮魚ができますよ。

  • レシピID:1700004508
  • 公開日:2012/06/12
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カテゴリ
さば全般さばの煮付け
料理名
鯖の煮付け
Azukiぱん
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