あさりのミルクスープ レシピ・作り方

あさりのミルクスープ
fairy Tale
fairy Tale
牛乳とバターでコクのあるスープです♪

材料(2人分)

  • あさり 殻つき 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 赤ピーマン 小1個
  • バター 小さじ1
  • 牛乳 200cc
  • 100cc
  • 白ワイン 大さじ2
  • 塩・こしょう 適量
  • あさつき または青ねぎ 2本

作り方

  1. 1 あさりは塩抜きしてこすり洗いしておく。
    玉ねぎは薄切りに、赤ピーマンは5~8mmの書角切りに、青ねぎは小口切りにする。
  2. 2 鍋にバターを入れて弱火にかけて玉ねぎをしんなりするまで炒め、赤ピーマン+あさり+白ワインを加えてフタをして殻が開くまで中火で蒸す。
  3. 3 【2】に水+牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩こしょうで味付けする。
    青ねぎを添えて出来上がり♪

きっかけ

クラムチャウダーに、と思ったのですが他の材料がそろわず・・・ミルクを使ったスープにしました。

  • レシピID:1700004499
  • 公開日:2012/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
あさり ミルクスープ スープ 簡単
料理名
あさりのミルクスープ
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る