【野菜スープ】ラディッシュ丸ごとスープ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- ラディッシュ(葉付き) 2個
- 固形スープの素 1個
- 水 200ml
- 牛乳 200ml
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉+水 各大さじ1
- ★ミキサーまたはブレンダー 1個
作り方
-
1
材料を揃えます。(写真+片栗粉)
ラディッシュの葉っぱと根の赤い部分を分けておき、根の赤い場所は薄くスライスします。 - 2 ミキサーまたはブレンダーを使いラディッシュの葉を細かく刻みます。(ない場合は包丁で細かく刻みます)
-
3
お鍋に水を沸かし、スープの素を溶かしておきます。
牛乳を加えて混ぜ、ふつふつしたら弱火にし(2)のラディッシュの葉をお鍋に入れ、味見をして塩コショウで調整します。 - 4 とろとろが好みのかたは片栗粉を大さじ1の水で溶き、お鍋に入れて軽く混ぜて火からおろします。
- 5 器に入れて、根の赤い部分をクルトンのように上に乗せて召し上がれ♪^^
きっかけ
近くの農家さんからラディッシュを分けていただいたので。(^^ゞ
おいしくなるコツ
ミキサーを使う時、材料内のお水を30mlほど加えた方がやりやすいかもしれません。
- レシピID:1700004497
- 公開日:2012/06/11
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- The radish soup
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません