塩麹でパラパラ☆たまご炒飯 レシピ・作り方

塩麹でパラパラ☆たまご炒飯
fairy Tale
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塩麹と卵を合わせたご飯を炒めてパラパラに♪

材料(1人分)

  • ご飯 約200g
  • たまご 1個
  • ハムまたはベーコン 1枚
  • 青ねぎ 1~2本
  • ごま油 適量
  • 中華だしの素 顆粒 小さじ1/2
  • 塩麹 小さじ2
  • こしょう 適量
  • 白ごま 小さじ2
  • 醤油 3~4滴

作り方

  1. 1 ボウルにご飯+卵+塩麹+白ゴマを入れて混ぜ合わせ、5分ほど置く。
    ハムまたはベーコン、ねぎは細かく切る。
  2. 2 フライパンにごま油を熱してハムまたはベーコンを炒め、そこへ【1】のご飯+ねぎを加えて強火で炒める。
  3. 3 【2】に中華だしの素+塩こしょうで味つけし、醤油を鍋肌に垂らして香りを付けて出来上がり♪

きっかけ

すっかりブームの塩麹ですが、「ご飯と合わせるとパラパラになってしまう」というのを聞いて、それなら炒飯に最適!と思いつきました。

  • レシピID:1700004360
  • 公開日:2012/05/30
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