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辛党にオススメ☆大人の本格麻婆豆腐 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人人分

  • 豚ひき肉

    80g

  • 絹ごし豆腐

    1丁

  • 長ネギ

    1/2本

  • 生姜 みじん切り

    小さじ1/2

  • 鷹の爪

    5本 お好みで

  • サラダ油

    大さじ4

  • テンメンジャン

    大さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1

  • ★ごま油

    大さじ1

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★中華スープ

    100cc

  • 片栗粉

    大さじ1弱

  • ・・・あればホワジャオ(花椒)

    大さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
辛党にオススメ☆大人の本格麻婆豆腐

唐辛子と長ネギを素揚げにして辛味と旨味を引き出します♪
辛党さんは是非!

作り方

  • 1

    生姜はみじん切りに、長ネギは1cm位の斜め切りに、鷹の爪は1cmほどに切る。
    豆腐は1.5cm程度の角切りキッチンペーパーにのせて水気を切る。

  • 2

    フライパンにサラダ油+鷹の爪+長ネギを入れ、フライパンを傾けて油を一方に寄せながら鷹の爪が黒っぽくなるまで中火で素揚げにする。
    すくい網を使って鷹の爪と長ネギを一旦取り出しておく。

  • 3

    【2】の油にひき肉+生姜を入れて肉の色が変わるまでしっかり炒める。
    そこへテンメンジャン+豆板醤を入れて更に1分ほど炒める。

  • 4

    【3】に【2】の鷹の爪+長ネギを戻し入れ、★の材料と豆腐を加えて1分~2分ほど煮る。
    (ホワジャオを使う場合はここで加える。)

  • 5

    【4】に水溶き片栗粉(水=大さじ1で溶く)を加えて混合わせ、更に1分ほど煮て(ジューっと音がするくらいまで)出来上がり♪

きっかけ

辛いものが大好きなので、鷹の爪の風味と辛味を味わえるように作りました。

おいしくなるコツ

手に入りにくいのですが、ホワジャオ(花山椒)を仕上げに加えるとピリッとした風味が出て本格的になります。
ひき肉を完全に色が変わるまでしっかり炒めるのがコツだそうです♪

レシピID: 1700004333

公開日:2012.05.26

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.10.12

    急にビリビリの麻婆豆腐が食べたくなったのでレシピとっても助かりました!おいしかったです〜

    linenasaさん、おはよーございます!
    私も辛いものが大好き♪とっても美味しそうな写真とレポ、あいがとうございました~^^

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レシピへのコメント

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料理名
辛口 麻婆豆腐
関連キーワード
麻婆豆腐激辛本格

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