辛党にオススメ☆大人の本格麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3人人分)
作り方
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1
生姜はみじん切りに、長ネギは1cm位の斜め切りに、鷹の爪は1cmほどに切る。
豆腐は1.5cm程度の角切りキッチンペーパーにのせて水気を切る。 -
2
フライパンにサラダ油+鷹の爪+長ネギを入れ、フライパンを傾けて油を一方に寄せながら鷹の爪が黒っぽくなるまで中火で素揚げにする。
すくい網を使って鷹の爪と長ネギを一旦取り出しておく。 -
3
【2】の油にひき肉+生姜を入れて肉の色が変わるまでしっかり炒める。
そこへテンメンジャン+豆板醤を入れて更に1分ほど炒める。 -
4
【3】に【2】の鷹の爪+長ネギを戻し入れ、★の材料と豆腐を加えて1分~2分ほど煮る。
(ホワジャオを使う場合はここで加える。) - 5 【4】に水溶き片栗粉(水=大さじ1で溶く)を加えて混合わせ、更に1分ほど煮て(ジューっと音がするくらいまで)出来上がり♪
きっかけ
辛いものが大好きなので、鷹の爪の風味と辛味を味わえるように作りました。
おいしくなるコツ
手に入りにくいのですが、ホワジャオ(花山椒)を仕上げに加えるとピリッとした風味が出て本格的になります。 ひき肉を完全に色が変わるまでしっかり炒めるのがコツだそうです♪
- レシピID:1700004333
- 公開日:2012/05/26
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- 辛口 麻婆豆腐
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linenasa2015/10/12 10:12急にビリビリの麻婆豆腐が食べたくなったのでレシピとっても助かりました!おいしかったです〜
辛党さんは是非!