関西風:肉うどん レシピ・作り方

関西風:肉うどん
  • 約30分
  • 300円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
肉うどんでも肉に味のついていないもの、肉にしっかりした味のあるもの、と2種類あります。今回は肉に下味のあるもののおうどんです。

材料(2人分)

  • うどん 2玉
  • うどんだし 2人分
  • 牛肉 200g
  • 生姜 一カケ
  • 出汁 カップ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 小さじ3
  • みりん 小さじ2
  • ねぎ たっぷり

作り方

  1. 1 生姜は細かく切っておく。
  2. 2 鍋に牛肉、生姜を炒める。水をカップ1加えて、煮る。アクを取る。
  3. 3 2に砂糖を加え、10分程度煮る。その後に醤油、みりんを足してさらに煮る。煮詰める感じに煮ます。
  4. 4 うどんだしを作りうどんを入れて普通の素うどんのように作ります。
  5. 5 ネギはたくさん刻んでおいてください。
  6. 6 4に3の肉を入れ、5のネギをたっぷりと乗せます。

きっかけ

牛肉を最初に甘辛く煮ておきます。

おいしくなるコツ

牛肉はできたら濃いめの甘辛煮にしておきます。その方が「肉」うどん!って感じです(笑)

  • レシピID:1700004195
  • 公開日:2012/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん肉うどん
料理名
うどん
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • Miiimam♡
    Miiimam♡
    2023/01/06 10:28
    関西風:肉うどん
    とっても美味しく作れ、
    旦那さんにも好評でした(〃✪ω✪〃)
    レシピありがとうございます!
  • ぱんだ| ´ω`|ノ
    ぱんだ| ´ω`|ノ
    2013/07/01 17:38
    関西風:肉うどん
    お肉にしっかり味がついていてしっかり食べた感がありました
  • ニャーモコ
    ニャーモコ
    2013/04/16 12:20
    関西風:肉うどん
    肉うどん初めて食べましたが、美味しいですね〜( ^ω^ )また作ります♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る