たけのこと昆布の味噌煮 レシピ・作り方

たけのこと昆布の味噌煮
fairy Tale
fairy Tale
富山県の郷土料理だそうです。
とろとろの昆布が美味しいです♪

材料(3~4人分)

  • たけのこ 下茹でしたもの 1/2本・約200g
  • だし昆布 30cm程度
  • 味噌 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1~

作り方

  1. 1 アク抜きしたたけのこは厚さ1cm程度の食べやすい大きさに切る。
    昆布は5cm程度に切る。
  2. 2 鍋にたけのこと昆布を入れ、ひたひたの水+砂糖+味噌+酒+みりんを加えて煮る。
    沸騰するまでは強火、あとは弱火でじっくりと味を染み込ませながら煮ます。
  3. 3 昆布がとろとろになれば出来上がり♪
    (目安は30分から40分くらい)

きっかけ

富山県出身のおばあちゃんから教えてもらった郷土料理です。

おいしくなるコツ

昆布を小さく切って形が残らないくらいに煮込んでも美味しかったです・・・見た目はあまり良くないのですが(笑)。

  • レシピID:1700004150
  • 公開日:2012/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ 昆布 味噌煮 郷土料理
料理名
たけのこと昆布の味噌煮
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • m.MEG
    m.MEG
    2019/05/29 21:36
    たけのこと昆布の味噌煮
    昆布もタケノコも大好きなのでお箸が止まりませんでした(^^)
    ごちそうさまでした(・∀・)ノ
  • ポコポコ175
    ポコポコ175
    2014/04/29 21:25
    たけのこと昆布の味噌煮
    富山では煮るとトロトロになる「たけのこ用昆布」を使います。昔母が作ってくれた味噌煮を思い出しながら食べました。ありがとうございました。
  • 颯湖
    颯湖
    2013/05/17 17:43
    たけのこと昆布の味噌煮
    味噌味で御飯によく合いますね。春の味を堪能しました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る