胡麻香る・キノコ、たけのこたっぷり炊き込みご飯 レシピ・作り方

胡麻香る・キノコ、たけのこたっぷり炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
冷蔵庫整理日です。あるだけのキノコ、あるだけのたけのこを入れてごま油で胡麻香る・炊き込みご飯!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 タケノコスライスは細かく切ります。
    シイタケは縦に細く切ります。
    マイタケはバラバラにしておきます。
    エノキは半分に切ってバラバラないしておきます。
  2. 2 油揚げは半分に切って、縦長に切ります。
  3. 3 米ともち米は一緒にして普通に砥ぎます。水を全部捨ててから、調味料を入れて、その後3合のしるしまで水を入れます。1と2を入れてかき混ぜごま油を入れて、30分浸しておきます。
  4. 4 30分後普通に炊飯してください。

きっかけ

秋と春が一緒になりましたが、冷凍保存していたキノコがたくさんあるので、これを使ってたけのこと一緒に炊き込みにしました。

おいしくなるコツ

「ゆたかあじ」がない方は和風だしと醤油(小さじ1)と塩(小さじ1弱)を入れてください。 炊き込みご飯の水分量はまずは調味料全部を入れてから3合の目印まで水を入れて、それから具材を入れて、かき混ぜてください。

  • レシピID:1700003872
  • 公開日:2012/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る