胡麻香る・キノコ、たけのこたっぷり炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米+もち米 2合+1合
- キノコ(しいたけ、マイタケ、えのき) 各半パック
- タケノコスライス(水煮) 5~6キレ
- 油揚げ 1枚
- ゆたかあじ 大匙1
- 酒 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 胡麻油 大匙1
作り方
-
1
タケノコスライスは細かく切ります。
シイタケは縦に細く切ります。
マイタケはバラバラにしておきます。
エノキは半分に切ってバラバラないしておきます。 - 2 油揚げは半分に切って、縦長に切ります。
- 3 米ともち米は一緒にして普通に砥ぎます。水を全部捨ててから、調味料を入れて、その後3合のしるしまで水を入れます。1と2を入れてかき混ぜごま油を入れて、30分浸しておきます。
- 4 30分後普通に炊飯してください。
きっかけ
秋と春が一緒になりましたが、冷凍保存していたキノコがたくさんあるので、これを使ってたけのこと一緒に炊き込みにしました。
おいしくなるコツ
「ゆたかあじ」がない方は和風だしと醤油(小さじ1)と塩(小さじ1弱)を入れてください。 炊き込みご飯の水分量はまずは調味料全部を入れてから3合の目印まで水を入れて、それから具材を入れて、かき混ぜてください。
- レシピID:1700003872
- 公開日:2012/04/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません