茄子のグラタン(トマトソース味) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイルを入れて、トマト缶を煮ます。塩、こしょうをして味をつけます。
- 2 茄子は1センチ程度の輪切りにして塩をしておく、水気を取り、小麦ををまぶす。違うフライパンで両面こんがり炒めます。(オリーブオイルを使ってください。分量外)
- 3 オーブン皿に1を半分入れ、その上に2を半分入れます。モッツァレラチーズの半分を乗せ、バジルをふりかけ、また1の残り、2の残り、チーズ、バジルと2セット作ります。
- 4 上からパルメザンチーズをのせて190度15分オーブンで焼きます。
きっかけ
トマト缶が100cc残っているので、茄子でグラタンを作りました。
おいしくなるコツ
茄子は下処理をするとおいしくなります。トマトソースは甘目の方は砂糖を少し追加してください。
- レシピID:1700003803
- 公開日:2012/04/13
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
どーなつきりん2012/04/27 19:22シリコンスチーマーで作りました。茄子とトマト合わせるとおいしいです!