焼き魚のネギ塩麹だれ レシピ・作り方

焼き魚のネギ塩麹だれ
fairy Tale
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ねぎと塩麹のソースが焼き魚にとってもよく合います。

材料(2人分)

  • 焼き魚用 切り身 (写真はブリ使用) 2切れ
  • 適量
  • 小さじ2
  • ★塩麹 大さじ1
  • ★刻みねぎ 大さじ1
  • ★白だし 小さじ1

作り方

  1. 1 魚(ブリなど)の両面に軽く塩を振り、20分程度置く。
  2. 2 フライパン(油はなしでも、薄く敷いても)を熱してブリを乗せ、酒を振りかけてフタをして片面2~3分ずつ焼く。

    その間に、★の材料をあわせてソースを作る。
  3. 3 焼きあがったブリをお皿に盛って【2】の塩麹ソースをかけて出来上がり♪

きっかけ

塩麹にすっかりはまっているので(笑) 魚料理には特に合います。

おいしくなるコツ

塩麹ソースをかけるので、下味の塩は少なめに♪

  • レシピID:1700003786
  • 公開日:2012/05/09

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カテゴリ
ぶり焼き魚
関連キーワード
ブリ 焼き魚 塩麹 たれ
料理名
焼き魚のネギ塩麹だれ
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